Поваренная книга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поваренная книга » Отыграно » ммб. Эпизод 1


ммб. Эпизод 1

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Валькирийские будни

2

Приют валькирий
Валькирия-одиночка, хозяйка кикимора Антигона, живет на Лосином Острове в скромном синем вагончике, названном «Приют валькирии»

3

Ирка покачивалась в гамаке. На коленях у ней лежал ноутбук. Уже несколько часов взгляд Ирки был прикован к светящемуся монитору компьютера. Однако пальцы не стучали привычно по клавиатуре. А взгляд был рассеянным и даже беспомощным. Багров отсутствовал уже длительное время. Вестей от него не было никаких. Его оружие, его верная сабля лежала на месте. Ирка не находила себе место. Сердце ее разрывалось от тревоги и подозрений. А может он натолкнулся на стражей мрака? Думала одиночка чувствуя как ноет и наполняется свинцовой тяжестью грудная мышца. Но почему он не вызвал оружие? Не успел? Вряд ли. Может он просто ушел? Понял что они никогда не будут вместе и нашел другую девушку? Ирка вспомнила "Лену скушай печенье", ее длинные ноги, шелковые волосы. Да ради такой любой парень повесится. А он был рядом... А я не ценила. Грустно думала одиночка. Пряталась от любви, закрывалась законами валькирий словно броней панциря. Ирке было невыносимо. Все напоминало ей о Багрове. Дико хотелось завыть, но Ирка боялась что тогда утратит контроль над волчьей сущностьбю и превратиться в волчицу. Хватит! Неожиданно громко сказала она. Нельзя киснуть. Ирка захлопнула ноут, едва не сломав при этом ноготь. Она встала с гамака. Антигон, не рисковавший появляться при хозяйке, когда та прибывала в подобном настроении высунул голову из за двери в гостиную. Куда собрались гадкая хозяйка? Спросил он с любопытством. На тренировку. Не задумываясь ответила Ирка. Что ни говори, но лучший способ избавиться от внутренней, моральной боли - заглушить ее болью физической. Усталостью, утомляемостью, заглушить крик сердца. Вызвав копье Ирка вышла из приюта.

4

Древний лес, залитый золотым светом, словно дремал и видел какие-то свои, лесные сны. Старые стройные корабельные сосны едва шевелили иголками и тонкими веточками под дуновением ветра... (пейзаж Шишкина)
Внезапно между двумя деревьями неизвестно откуда появилась полная женщина. Оглянувшись вокруг, она подняла голову и стала рассматривать верхушки деревьев.
Да, знакомое местечко... Недавно здесь дежурили... что-то вспомнив, Бэтла (а это была именно она), нахмурилась.
Ладно, где этот приют Валькирии, которая жила на дереве? Ага, вижу! Бэтла прошагала несколько метров и подошла к сосне, высоко на ветках которой держался синий вагончик. Проворчав что-то о физкультуре, альпинизме и лишних нагрузках, валькирия взялась за спускающийся канат и начала карабкаться вверх...

5

Бэтла с пыхтением пыталась забраться по канату в дом. Вдруг люк распахнулся и из него выглянула Ирка.
О, ты меня увидела? весело крикнула валькирия А я то думала сюрприз сделать! Эй, что с тобой? - Бэтла заметила синие круги под глазами одиночки, бледность лица, отрешённый взгляд...
Она ещё не опомнилась после ухода Багрова... - поняла она И это даже зная всей правды... Бедная Ирка...
Бэтла смотрела на такую печальную Ирку, не похожую саму на себя, и думала, стоит ли ей открывать правду о предательстве Матвея... Не ударит ли это по ней ещё сильнее? Или лучше всё сказать, чтоб Ирка всё поняла и вычеркнула Матвея из сердца?.. А можно ли вообще вычеркнуть из сердца того, кто там поселился давно и переставил под себя мебель?..
А я вот в гости решила прийти... Ты не занята? Я хотела поговорить...

6

Ирка увидела валькирию сонного копья героически пытавшуюся забраться к ней в приют.
- Бэтла! Радостно воскликнула одиночка помогая полной валькирии подняться. Еще совсем недавно кусая до крови губы Ирка желала остаться наедине с собой, но приходу Бэтлы обрадовалась, так как эта валькирия всегда могла поднять ей настроение. Ирка поспешила помочь своей гостье подняться.
- Нет. Я тебя не видела просто собиралась на тренировку. Так что сюрприз удался. - говорить Ирка старалась бодро. от нее не укрылась обеспокоенность с которой валькирия сонного копья на нее смотрела. Такое чувство будто я больной человек. Подумала Ирка испытывая на себе тревожный взгляд валькирии.
Конечно проходи. Уверена Антигон будет рад. - улыбаясь проговорила Ирка. Одиночка позволила копью и доспехам исчезнуть. Ты не слишком намокла? Спросила она валькирию. На улице льет как из ведра. Ирка пропустила Бэтлу вперед и вошла следом закрыв за собой люк.
Антигон обрадовался приходу Бэтлы. Он моментально вскочил и принялся разогревать чайник.
О к хозяйке гости пришли. Надеюсь хоть отвлечется с тех пор как... начал бубнить он.
Ирка слегка поморщилась. Кикимор опять напомнил ей о Матвее, а она так хотела отвлечься.
- Антигон. - негромко сказала она. Однако кикимор понял намек и замолк. Вскоре перед Бэтлой уже стояла горячая дымящаяся кружка чая. Ирка нашла в шкафу пачку печенья, и парочку дохлых мух. Валькирия смутилась. Запасы еды  подходили к концу а она и знать не знала. Надо будет послать Антигона  до ближайшего супер маркета. Решила она и выложила печенье в тарелку

7

- Бэтла! Конечно проходи. Уверена Антигон будет рад. - кажется, одиночка была рада увидеть свою подругу. Ирка помогла ей забараться в вагончик и пригласила к столу. Толстушка широко улыбнулась
Домик у тебя - только осаду держать! Люк открыть и сверху врагов сковородками забрасывать! Готовимся к великой битве? - весело поинтересовалась валькирия-соня. Она была рада, что решила заглянуть именно к Ирке - с ней у Бэтлы всегда были прекрасные отношения и в её обществе было легко и комфортно.
Тем более Бэтле было очень приятно видеть, что и Ирка оживилась, командуя Антигоном и ища по полкам что-то сьестное.
Бедная... Как же нужно было мучаться, чтоб и в магазин не выйти? Чем же она тут питается, ноутбук грызёт? - снова с жалостью подумала она, глядя на хозяйку, но попыталась придать лицу весёлое выражение. По некоторым фразам и взглядам, обращённым к Антигону ей стало ясно, что на больную тему с Иркой сейчас лучше не говорить.
Тем временем закипел чайник, а одиночка нарыла в шкафу пачку печенья и кучку дохлых мух.
Мухи? Антигон, что ли, сухарики сушит? - Бэтла взглянула на низенького кикимора, разливающего по чашкам кипяток и рассмеялась. Из всех оруженосцев Иркин был самым... кхм... запоминающимся и неординарным, но второе место могло по праву достаться её Лёхе.
А что бы было со мной, если бы я была на месте Ирки, а Лёха - на месте некромага? Как бы я это пережила? - пронеслось у неё в голове - Нет, со мной такого не могло случиться! Лёха у меня -сама надёжность, верность, заботливость... Он меня ни в чём за 12 лет не подводил!
Давай сюда своё печенье! Рассказывай, как жизнь? Бэтла отхлебнула чаю и вопросительно взглянула на одиночку

8

Опять этот взгляд. Ирке стало не по себе. Интуиция у нее работала неплохо, она привыкла доверять своим ощущениям. Сейчас Ирка чувствовала какую то недосказанность. Какое то лицемерие. Словно два, давно не видящихся приятеля, случайно столкнувшись нос к носу, неуверенно улыбаются друг другу, спрашивают о делах и работе, а сами мысленно прокручивают пути к отступлению Ой а мне срочно надо в аптеку. Теща подавилась валерьянкой -  бессмысленое оправдание, но его спешно проглатывают и приятели вновь рассходятся как в море корабли, стирая с лица лжеулыбку. Ту же фальшивость сейчас ощущала и Ирка. Словно и улыбка Бэтлы была не искренней, и слова не те. Может у меня уже реально просто тихо едет крыша? Подумала валькирия сердито. И все же такое чувство будто она что то знает. То, что не знаю я. Но почему они молчат? Ведь это жестоко. Ирка почти не слушала то что говорит Бэтла лишь рассеяно кивая на ее слова. Смысл упорно ускользал, речь казалась чем то бессвязным, и потребуй Бэтла от Ирки точного пересказа своих слов, одиночка бы точно зашла в тупик не в силах вспомнить слов валькирии сонного копья.
И все таки я уверена, они что то знают. Подумала Ирка глядя на Бэтлу. На ум ей пришла Хола, которая посылая Ирку охранять Мефодия Буслаева ненароком обронила про Багрова "бывший паж". Еще тогда валькирию охватили неясные мутные подозрения, которые сейчас с визитом Бэтлы только подтверждались. Ирка решилась. Молчать она больше не может. Ей необходимо задать вопрос только для того чтобы хотя бы убедиться что деве воительнице известно не больше чем ей. Ирка аккуратно поставила наполненную кружку к которой даже не прикоснулась.
Давай сюда своё печенье! Рассказывай, как жизнь? Произнесла Бэтла. Ирка нахмурилась. Сказать что прекрасно? Но как можно так бессовестно лгать, когда тебе хочется по волчьи завыть на луну?
- Плохо - неожиданно для себя призналась она. Ужасно. Бэтла, ты... ты ведь что то знаешь? Валькирия с замиранием смотрела на подругу. Ей было страшно. Так как еще никогда не было. Ирка не упомянула имени Матвея но почему то была уверена что ее поймут

9

Бэтла, ты... ты ведь что то знаешь? - вот он и прозвучал, этот вопрос. Неминуемый, как удар грома после вспышки молнии. Да, он уже был ожидаемым, как только Бэтла увидела лицо одиночки, но сейчас ушла последняя надежда, что вопрос останется невысказанным.
Бэтла тяжело вздохнула. Что я могу ответить? Рассказать историю предательства Багрова? Но я же дала слово Фулоне... Соврать? Притвориться, что не поняла её? - но вот что-что делать, а врать Бэтла совершенно не умела и знала это. Читая по лицам и интонации других правду, как открытую книгу, своим лицом Бэтла не владела. На её лице отображались все эмоции и сейчас Ирка наверняка заметила неуверенность и растерянность собеседницы. А что будет с Иркой, если я скажу ей правду? Как она отреагирует? Имею ли я право нарушить обещание? А имею ли право скрывать истину от Иры?
Ты о Багрове? - тихо спросила Бэтла. Да, она всё-таки решилась. Да... Прости... Но... Да, я должна тебе рассказать это. Багров ушёл, не потому, что он так хотел, просто так сложились обстоятельства... И он просил тебе этого не говорить.
Бэтла подняла голову выше и чётко, уверенно продолжила:
Так сложились обстоятельства, что ему пришлось выбирать между светом и мраком. Между страхом и жертвой. Между верностью тебе и своим эгоизмом. И он выбрал выбрал себя. Он струсил.
Я знаю, что ты его любила... Но кроме того, он был твоим оруженосцом. И он продал всех валькирий, включая тебя. Поэтому ему пришлось уйти.
Бэтла встала из-за стола. Ну вот, я это сделала... А сейчас, пожалуй, лучше оставить её одну...

10

Ирка наблюдала за Бэтлой неотрывно. Нервы были напределе, одиночка сама не зная зачем вскочила на ноги и пробежалась по комнате, заламывая руки.
- Он исчез, оружие на месте. Жив или нет свет его знает. - мысли обличались в слова прежде чем Ирка успела подумать. Пробежав еще несколько раз по комнате Ирка вновь уставилась на Бэтлу. Толстушка явно что то знала. Вид у нее был весьма нерешительный. Наконец она заговорила. Ирка встала как вкопанная напряженно вслушиваясь, чутко ловя каждое слово подруги.
Багров ушёл, не потому, что он так хотел, просто так сложились обстоятельства... Ирка посмотрела на нее.
Обстоятельства? - ее голос возвысился. Я так понимаю этих обстоятельств одиннадцать и все они с копьями? - Ирка смотрела на Бэтлу с болью, с яростью. - Да как... как вы могли... Иркины слова сменились бессвязной речью. Она мягко скажем забылась. Сейчас она обвиняла валькирий, а значит и свет. Будь на месте Бэтлы Фулона она бы явно уже резким словом или взглядом остановила одиночку.
Бэтла продолжала говорить.
У Ирки спирало дыхание. Предал, Матвей? Меня? Мысли путались. Сердце принять это не желало. Земля как то странно закружилась. Ото всюду поплыла темнота. Ирка поняла что погружается во мрак...
На самом деле она просто напросто лишилась чувств.

11

Да как... как вы могли! - кричала Ирка. Бэтла почти не слышала этого, она продолжала говорить, и, уже решившись открыть всю правду, говорила и говорила, не глядя на Ирку.
Договорив, она вздохнула и встала. Собираясь уходить, кинула взгляд на одиночку и на её лице отразился страх и беспокойствие.
Ирка! Ирка, что с тобой? - одиночка глядела перед собой, словно ничего не видя. Если раньше лицо её было бледным, то теперь стало белым как мел. Вдруг у неё подкосились ноги, и Бэтла едва успела подхватить Ирку.
Антигон! - позвала она -Помоги мне, твоей хозяйке плохо!
Кикимор охнул и бросился помогать Бэтле. Вдвоём они уложили Ирку на диван.
Блин, блин, блин... Ну что, довольна? Рассказала правду? Спасла подругу от заблуждений? А знала же, что так будет! - перепуганная толстушка брызгала на лицо Ирки водой и похлопывала её по щекам. Что ж я наделала? - мучалась она. Ну кому стало лучше, от моей правдивости? Ирка, видите ли, имеет право знать правду! Имеет право потерять сознание от шока! А то и умереть от несчастной любви, как барышня старого времени. Это ж ты, слониха бесчувственная, не понимаешь ничего!
Сама Бэтла сейчас выглядела едва лучше Иры. Губы у неё тряслись, щёки побледнели, в глазах собирались слёзы.
А если у неё что-то с серцем случится? Я буду первой валькирией, которая довела соратницу до сердечного приступа! Великий психолог! Мудрейшая советчица! - неизвестно, сильно ли болело сердце у Ирки, но у Бэтлы оно болело, и по-настоящему. Мучащая себя валькирия опёрлась о стену и выпила глоток воды из стакана, из которого брызгала на Ирку. Сердце продолжало щиметь, с каждой пульсацией накатывали приступы боли, и Бэтла боялась сама потерять сознание.
По законам дамской мелодрамы, Антигон сейчас должен был вызвать скорую, скорая приехала бы через две минуты, Ирку забрали бы в реанимацию, куда прибежал бы Матвей. Очнувшись у него на руках, Ирка бы получила предложение руки и сердца, приняла его, а после свадьбы счастливая пара простила бы Бэтле всю эту историю. Но Антигон не мчался искать телефон, а рвал на себе бакенбарды, подпрыгивая на месте и что-то бормоча, ближайшая карета скорой стояла в гараже больницы без одного колеса и бензина в баке, Бэтла старалась держаться за стену, чтоб не упасть, а Багров шлялся неведомо где.
Вдруг у Ирки дрогнули ресницы. Кажется, она начала приходить в себя.
Ирка? - Бэтла моментально склонилась над ней и виновато-вопросительно заглянула в лицо.

12

Порой одна минута кажется вечностью, а один час пролетает как секунда. Это ощущение Ирка называла "вневременем" - моментом, когда целиком и полностью отрываешься от реальности. В подобном состоянии Ирка бывала нередко. Она вполне могла забыться, сидя перед мерцающим экраном ноутбука, погружалась в мир иллюзий настолько, что забывала даже об обеде. Примерно в этом же состоянии Ирка ощутила себя сейчас. Тьма нахлынула так внезапно, что она оказалась слаба, и буквально порабощена ею. Ирке было тяжело шевельнуть даже веком. По всему телу лежала свинцовая тяжесть. Наконец сделав над собой усилие Ирка приоткрыла глаза. Перед ее очами плыли разноцветные круги, которые впоследствии сформировались в перепуганное лицо хлопочущей над ней Бэтлой. Ирка моргнула, изображение стало четким. На ум пришли последние слова валькирии сонного копья, которые ей удалось услышать перед тем как потерять сознание.
Я знаю, что ты его любила... Но кроме того, он был твоим оруженосцом. И он продал всех валькирий, включая тебя. Поэтому ему пришлось уйти. Вновь услужливо подсказала ей память спокойный и ясный голос Бэтлы.
Ирка рывком постаралась сесть. Но головокружение заставило ее временно прекратить свои жалкие попытки подняться и не рыпаться, приходить в чувство.
- Я его не любила - упрямо сказала она ощущая как силы ее вновь покидают. Самообман. Сплошной самообман вот в чем состоит служба валькирий. И как Бэтле удалось не сорваться. С тоской думала Ирка глядя на Бэтлу, та явно переполошилась сильнее чем нужно было.
Ирка вновь совершила героическую попытку приподняться. На сей раз ей это удалось. Валькирия запустила руки в волосы и спрятала пылающее лицо от подруги. От того что Бэтла увидела ее такой слабой и беспомощной было досадно. Ирка жалела что сорвалась.
- Прости. Я тебя перепугала. - виновато сказала она. Антигон негодующе запыхтел. Вас напугала - поправилась Ирка. Я... Ирка сбилась не зная, что сказать.
На ее счастье в люк раздался стук. Ирка полувопросительно взглянула на Бэтлу. В том, что стучал не Матвей Ирка была уверена. У Багрова была несколько другая манера входить.

13

- Прости. Я тебя перепугала. - очнувшаяся Ирка с трудом села на диване. Бэтла с облегчением вздохнула.
Ты извини... Я так переживала... - Бэтла всё ещё чувствовала себя виноватой. По лицу Ирки она заметила, что той неудобно перед подругой за проявление своих чувств. - Ну раз всё нормально, то я пойду домой! У меня там оруженосец некормленый... - второй раз засобиралась Бэтла Вот сейчас Ирке точно лучше остаться одной! - подумала она и уже поднялась уходить, как раздался стук в дверь.
Ну кого ещё комиссионеры принесли? - Бэтла взглянула на Ирку и по её удивлённому взгляду поняла, что та никого не ждёт.
А если враги? - пронеслось у неё в голове. Что тогда делать? Действительно, положение было крайне невыгодным. Две грозные валькирии, одна из которых едва могла ровно сидеть, а другая тоже чувствовала себя не лучшим образом и мечтала только добраться домой и лечь, вряд ли представляли серьёзную опасность и могли быть захваченными любым хилым стражем мрака. Ну пусть не любым, но девушки всё равно были не в состоянии сражаться. Антигона же не стоило брать в расчёт - вспыльчивого кикимора всегда припечатывали в первые пять минут боя, чтоб не мешался под ногами.
Если бы там были враги, они бы не стучали в дверь, а просто вломились! - вслух успокоила себя и Ирку Бэтла, а мысленно пообещала себе впредь всегда брать с собой оруженосца даже в гости.
Сиди, а я открою! - сказала она Ирке, материализовала копьё и открыла люк.
На канате висела высокая стройная девушка с длинными каштановыми волосами, одетая в реперскую куртку. Тонкие черты лица, бледная кожа...
Вампир? Нет, оборотень! - поняла Бэтла. Оборотни чаще служили мраку, чем свету, поэтому валькирия забеспокоилась опять и прицелилась в неё копьём. Может и не очень вежливый ритуал встречи гостей (да ещё и в чужом доме), но пока оборотень держалась за канат, снизу вверх заглядывая в домик, у Бэтлы было преимущество.
Кто ты такая и зачем сюда пришла? - грозно задала вопрос валькирия и нахмурилась.


Вы здесь » Поваренная книга » Отыграно » ммб. Эпизод 1