Легенда гласит, что основа города была заложена ещё в Старую эру, когда дочь Ильрахеля, отосланная им подальше от мест сражений, возвращалась обратно в империю и посадила на берегу реки Мъёлхи дивного вида дерево, привезённое с земель Великой Восточной Доминии, о котором говорили, будто бы каждую весну и осень его лепестки покрываются настоящей золотой пылью. Возможно, именно эта легенда и послужила причиной возведения здесь города А́нкретта. Дело с его строительством обстояло так: в мемуарах фрейлин правительницы Терранской империи, датируемых 4 веком Новой эры, рассказывается о некоем богаче, чьё семейство входило в Имперский Сенат и чья любовь к императрице Айла́ссе была так велика, что больше походила на наваждение. Не ограниченный в средствах терранец делал всё возможное, чтобы стать подходящей партией для правительницы, и апогеем его действий стало строительство города в её честь. Принято считать, что Анкретт, раскинувшийся по оба берега реки Мъёлхи, был построен вокруг того самого золотого дерева – именно этим и объясняется его название (ankrett с терранского языка переводится как «золотой»). Досконально неизвестно, были ли оценены старания терранца по достоинству, но подарок пришёлся императрице по нраву, так как в итоге она и её дети проводили там куда больше времени, чем в Террасте (именно поэтому Анкретт иногда в народе ещё называют «золотой столицей», в то время как второе название самой Террасты - «белая столица»).
       Несколько веков город, являющийся столицей провинции Дымных Остовов, принадлежал детям из императорской династии и служил чем-то вроде резиденции для членов семьи правящих императриц. После Войны Тысяча Двух Дней Анкретт, как и вся провинция, находился в таком ужасном состоянии, что ни одна матрона из Имперского Сената не хотела становиться его обладательницей, так как восстановительных работ было намечено выше крыши. За его отстройку с большим энтузиазмом взялись потомки небезызвестной пророчицы Руахэ́ли. Всё это привело к тому, что за все свои заслуги в 1698 году матрона семейства была назначена наместницей провинции. В результате это тот редкий случай, когда на протяжении нескольких веков наместницами назначаются представительницы одного и того же рода.
       В наши дни имперцы любят говорить, что «кто не видел Анкретта, тот не бывал в империи». Вне всякого сомнения золотой город – одно из самых знаменитых мест Терранской империи, которым оно безусловно гордится и ставит другим государствам в пример. Число жителей не так давно перевалило за 20 тысяч, нынче ведутся разговоры о возведении новых жилых зданий. Аристократия постоянно пополняет казну местной наместницы, ибо уже давно облюбовала район, тянущийся вдоль реки – он считается поистине престижным местом жительства для «людей высокого полёта». Так же Анкретт славится своим сногсшибательным дворцом и находящимся неподалёку от него собором, в котором обитает первослужительница и который включён в список самых популярных мест паломничества.